В предлагаемом курсе изложены основные закономерности и механизмы действия света на биологические системы различной сложности и организации, поскольку они лежат в основе многих фотобиологических явлений, дается классификация и характеристика фотофизических и фотохимических стадий основных фотобиологических процессов, информация о научной аппаратуре для постановки экспериментов по изучению действия света на биосистемы. Информация представлена с учетом современного состояния научных знаний, уровня развития сложного оборудования, методологических подходов, существующих в науке в настоящий момент.
В данном курсе расширяется понятие динамической голографии, которое сопрягается не только с общепринятым определением, но расширено на голографические методы регистрации динамических процессов различной природы и динамическую регистрацию цифровыми средствами, когда процесс записи голограммы происходит синхронно с регистрируемым процессом в определенные моменты времени.
Данный курс посвящен изучению физических основ нелинейной оптики, ее теоретических, а также тенденций развития. Основной целью преподавания дисциплины является профессиональное изложение теоретических методов нелинейной оптики.
В курсе «Фотоника молекул и комплексов» дается последовательное описание основных физических явлений, принципов, экспериментальных достижений, а также потенциальных последствий распространения света, излучения, поглощения и рассеяния в сложных молекулярных структурах и комплексах. В курсе приводится информация о свойствах металлоорганических комплексов, а также о фотофизических и фотохимичесих процессах с участием сложных органических молекул.
Курс посвящен изложению фундаментальных основ квантовой электроники, где наряду с традиционными разделами квантовой электроники в данном курсе излагаются современные проблемы взаимодействия излучения с веществом, используются квантовомеханические подходы к описанию работы квантового генератора, рассматриваются физические основы создания когерентных приборов и устройств. Излагаются современные теоретические представления и математические методы исследований в квантовой электронике, дается представление о новых достижениях в области квантовой электроники.
Дисциплина ВЛИсВ дает аспирантам знания в области физики процессов, на которые опирается разработка техники и технологий производства самых современных лазерных приборов, что удовлетворяет требованиям заказчиков на привлечение к работе кандидатов наук по указанной научной специальности.
В курсе «Фотоника» подробно рассмотрены основные физические процессы, протекающие при взаимодействии электромагнитного излучения с веществом, а также дан обзор основных фотонных приборов.
В курсе «Оптические нанотехнологии» дается последовательное описание основных физических явлений, возникающих при взаимодействии электромагнитного излучения с твердотельными полупроводниковыми низкоразмерными гетероструктурами.
Курс «Оптические пико- и фемтосекундные технологии» посвящен изучению физических основ взаимодействия пико- и фемтосекундных импульсов с изотропными и анизотропными средами и новым технологиям, позволяющим генерировать такие импульсы.