В курсе “Метод дзета-функции для вычисления квантовых поправок” подробно рассмотрено применение метода дзета-функции для вычисления однопетлевых квантовых поправок в теории поля.
В ходе изучения дисциплины аспирант должен освоить основные математические понятия, методологические и теоретические основы науки, ее основные категории и понятия, особенности и закономерности протекания изучаемых процессов. Научиться использовать аналитический, в частности теоретико-вероятностный, аппарат для решения теоретических и прикладных задач демографии; обосновывать рекомендации по использованию полученных результатов исследований на практике.
В предлагаемом учебном курсе «Группы и алгебры Ли» рассматриваются основы теории симметрий математических и физических систем, теорий групп и представлений, а также описываются некоторые аспекты алгебры Ли.
Дисциплина «Механика жидкости и газа» относится к факультативным дисциплинам для аспирантов научной специальности «Математическая физика». В курсе «Механика жидкости и газа» подробно рассмотрены основные уравнения гидродинамики, дается представление о процессах, протекающих в жидкостях и газах.
Дисциплина «Нелинейные эффекты в диэлектрических средах» для аспирантов по направлению 01.01.03 «Математическая физика» относится к дисциплинам по выбору и посвящена изложению основных физических свойств электромагнитных полей в диэлектрических средах и должна служить базовым курсом для специалистов работающих над использованием солитонов в оптических линиях связи.
Дисциплина «Преобразования Дарбу и его приложения» относится к обязательным научной специальности 01.01.03 «Математическая физика».
В курсе «Нелинейные поля в теории гравитации и космологии» рассматриваются основные модели современной космологии. Изучается динамика в классических моделях однородной и изотропной Вселенной.
В курсе рассматриваются точные решения и методы построения для самогравитирующих киральных нелинейных сигма моделей в рамках общей теории относительности и космологии.
В курсе «Математические аспекты теории черных дыр и кротовых нор» рассмотрены основные решения уравнений общей теории относительности, относящиеся к классу черных дыр и кротовых нор.